на главную

За одну секунду полночь сменяется полднем. Ты закрываешь глаза рукой от яркой отталкивающей вспышки. Они медленно привыкают к свету, и ты озираешься. Матерь Божья! Ты и твоя зима находитесь на письменном столе в комнате с внушительных размеров мебелью, а возле стола стоит огромный человек и разглядывает твою зиму, всматриваясь в сувенир.

Ты оборачиваешься - и точно… Перед тобой вместо нарядной зеленой елочки высится кустарно сделанный Храм Василия Блаженного, а вокруг лежит один снег цвета намедни купленной простыни. Это русский сувенир.

Ты срываешься с места и бежишь вперед строго по прямой, пока не врезаешься в стеклянную стену. О, Боже! Этого не может быть…

Не верит и большой глаз, пораженный появляющимися внутри сувенира следами.



И тут ты понимаешь другое – снег не хрустит. Кричишь: «Нет!» Твоему разочарованию нет предела! Твоя настоящая зима – ненастоящая!

Ты начинаешь судорожно дышать на стекло и на расплывающемся запотевшем пятне отчаянно пишешь ладонью: «ПОКАЖИ МНЕ НАСТОЯЩУЮ ЗИМУ!» Вместо предложений ты выводишь зеркальные отражения предложений, чтобы глаз тебя понял.

Недоуменный человек отклоняет голову назад, дышит в ответ на свою сторону сувенира и тоже зеркально пишет: «А что такое настоящая зима?»

Ты черкаешь сжатыми пальцами все то, что думал. Пишешь про игру света и тени на снежных дорожках, пишешь про мелодичный хруст снега.

Собеседник, ничего не отвечая, молча одевается, хватает сувенир и выходит на улицу.

Снаружи он ставит колбу на пушистый настоящий снег, выдыхает и пишет: «Как тебе?»

Ты жадно прижимаешься к стеклу. Перед тобой на окрашенную в цвет облаков землю падают невероятные хлопья снега, похожие на белые листья тропических пальм, а натоптанные тропинки напоминают тебе лесные просеки-шоссе, выдержавшие ни одну метель.

Ты отвечаешь: «Вот это да! Красотища». И ставишь три восклицательных знака.

Здесь ты ловишь себя на странной-странной мысли, которая просто-таки лишает тебя покоя: ты видишь ненастоящую настоящую зиму посреди настоящей зимы. Снег идет везде, кроме внутреннего пространства сувенира. Все белым-бело. Все, за исключением красно-разноцветного храма.

Ты сразу вспоминаешь, что Храм Василия Блаженного – это на самом деле не храм. В нем невозможно молиться большому количеству прихожан, потому что внутри все чрезвычайно узко. Молиться нужно на него, ведь он – это алтарь. А храм – это вся Красная площадь. И вот ты, невидимка, стоишь внутри невидимого храма перед видимым алтарем...

Ты врезаешься в него взглядом, представляешь себя где-то на вдалеке лежащей заснеженной Красной площади. Теперь ты – единственный житель Нового Иерусалима - города, который спустится с небес, города, в котором есть невидимый храм, если, конечно, верить пророку Изекиилю и тому, что сей религиозный исполин воссоздан по образу и подобию в столице России на ее главной улице. По твоему телу пробегает дрожь и нескончаемое любопытство.

Ты смело заходишь в игрушечный Храм Василия Блаженного, и твое удивление перемахивает все допустимые рамки – там, внутри, тоже стоит письменный стол, на котором находится такой же сувенир с храмом, только очень маленький.


-2-

пред 1 2 3 4 5 6 7 след