на главную

 няет. Он оставляет только бестелесное содержание, вызывающее непонятные вопросы к самому себе: “Как это? Как это так?” Эти люди, и увидев искомые рифмованные строки на крыше, полностью, с точностью атомных часов, ювелирно, на сто процентов выражающие то, что происходит внутри них, способны лишь заржать как кони с криком: “Смотри, вот дебилы, только матом и могут писать!” А суть-то, суть-то, эх, опять прошла мимо. Хотя вот она, вот, прямо перед тобой – в этом стихотворении. Это стихотворение выражает всё. Вот такое вот у нас в России бытиё в начале двадцать первого века. Мне и добавить-то больше нечего. Далее считаю проведение зачитывания стихотворений бессмысленным.

— Дети, у вас есть вопросы? Может, кто-то хочет что-то добавить?

Класс молчал словно аквариум с затаившимися рыбами.

— Тогда дополню я. И на всё это, на всё, о чём сказал Петя, с расстояния в сто километров от Пскова, из-за каменного белого забора, с зелёного холма, на котором стоит белая церковь с белым мраморным постаментом возле неё, из сырой земли грустно взирает Александр Сергеевич Пушкин. Но, чтобы наш великий поэт совсем не упал духом, и памятуя о том, что наша страна является самой высоконравственной, несмотря на всё с ней происходящее, несмотря на всех её жителей, отказавших себе в личном развитии и познании того, что их окружает, мы кое-что переделаем. Сделаем всё так, как должно быть на самом деле. Так, чтобы всё было идеально. Катенька, иди сюда.

Уже получившая пятёрку ученица с радостью снова подошла к доске.

— Становись здесь, — Марина Николаевна указала на середину “сцены”, расположенной межу доской и партами. — Катенька, мы же культурные люди, и поэтому должны кое-что подправить. Стихотворение начни так: “Среди болот, камней, песков”, чтобы оно было действительно правдивым. В тех лесах очень много камней разбросано среди сосен. Человека, основавшего город, мы назовём, как называли его в те времена. Используем для этого древнерусскую форму “муж”. Тогда же говорили не “мужчин”, а “мужей”. “Сей славный муж”. Слово же “ахуенный” мы заменить не можем, потому что только оно, единственное, выражает всю гамму и полноту чувств, всю красоту, которую видит человек, оказавшийся в этом, без преувеличения, великом городе. Вот, пожалуй, и всё. Катя, начинай.

— Хорошо, Марина Николаевна.


Среди болот, камней, песков,

Какой-то муж построил ахуенный Псков!


Звонкий голос Катеньки стремительным эхом пронёсся по классу. Ударился о стены, заискрил глаза всех учеников и с пронзительным свистом вылетел в форточку, опять оставив в кабинете одну тишину. Недолгую тишину для учительницы:

— Спасибо, Катенька. Садись. Я освобождаю тебя от итогового сочинения. Можешь его не писать.




-5-

пред 1 2 3 4 5 на главную