на главную

А если ты на футболе фанат, а в жизни – кузьмич или глор, болельщик, симпатизирующий только становящимся чемпионами клубам? Если команду не предаёшь, а свою женщину обманываешь, чуждаешься друзей, то какой же ты фанат? Вот был у Славика друг из подъезда, ездили они с давних пор вместе со “Спартаком” на выезды: и в глубокую Сибирь, в Томск, и в Самару, и в Ярославль… А по прошествии времени друг втянулся в банковскую жизнь, нашёл новый круг общения – и перестал поддерживать связь со Славяном. И ни на похороны его не пришёл, ни на поминки.

Вот и задавайся после этого вопросом: “Кто каждый из нас в жизни? Фанат, кузьмич или глор?”

А Славик часто желал о той размолвке, не понимал, может – даже переживал… Был друг – и нет друга. Так, представляете, бывает. Точно утром снег напрочь сходит с асфальта, словно оранжевое солнце за минуты падает между белых домов Касабланки.

И дело здесь, конечно, в поверхностном, а не в главном. Дело в пиве и косяках, за которыми перестал быть виден сам человек, перестали быть слышны его мысли: не те серые, легковесные и гламурные, что звучат в банковских курилках, а те подлинные, настоящие, о жизни. Как свидетельствует уже мой друг, работающий в банковской сфере: “Банки – это зло”. И надо ещё тщательно посмотреть, кто чище: чёрные или белые/синие воротнички. В своё время, сравнивая поступки людей, друг Славяна Пётр подытожил: “Такого я даже у черни не встречал”.

Никто же не заставляет человека безустанно стоять с другом юности в подъезде и рассуждать о государстве, в котором он живёт, о своём народе, о пафосе и естественности, об искренности и безразличии, о прямоте и скрытности, о любви и ненависти. Никто не заставляет пить и курить – достаточно при случае просто сказать пару слов о футболе и, пожав руку, пойти домой – если уж и так нет, то можно изредка созваниваться да раз-два в год вместе ездить на стадион: футбол же, он всех объединяет! И докторов и слесарей, и дальнобойщиков и министров, и журналистов и продавцов, и стариков и подростков, и отцов и холостяков.

Для меня редкие встречи со Славяном в полумраке лестничной площадки типичного московского многоэтажного подъезда были сравни глоткам свежего воздуха в задымленной безликой среде большого города. Свежие интересные мысли заставляли задуматься и предложить свои свежие интересные мысли в ответ. Шутки на самые злободневные темы и о самих себе вынуждали болеть наши животы. Чего стоили только жиденькие усы Славика! Едва он отрастил их, тотчас стал повторять: “Носи усы – носи, не ссы!” С девушкой своей, и с той, Славян познакомился в родном подъезде!

А каких людей вокруг себя собирал Славик! Считай, что ни человек – личность! Личность же, как вы знаете, днём с огнём не сыщешь – доказано Диогеном, ходившим в светлое время суток с фонарём по Афинам и искавшим Человека с большой буквы “Ч”. Мне трудно сказать, попросил бы Славян Александра Македонского не заслонять ему солнце, как это без зазрения совести сделал синопский философ… Думаю, вряд ли. А вот выпить пива или закурить сигарету, будучи человеком до мозга костей прямым, говорившим в точности то, что думает, Славик полководцу точно бы предложил, потому что любил Людей.

Не охоч я до отсылок к чужим художественным произведениям, но в течение тех редких подъездных встреч я ощущал себя главным героем романа Джека Лондона “Мартин Иден” – молодым моряком, начавшим ради богатой девушки самообразование чуть ли не с нуля, после превзошедшим в развитии как её саму, так и её окружение, и в итоге ставшим общаться исключительно с узким кругом интересно рассуждающих бедняков, с увлекающими чёрными воротничками, а не с надутыми состоятельными пустышками.


-2-

пред 1 2 3 4 5 след