на главную

Единственное, девушка моя решила остаться дома и банально отоспаться – выбираться утром выходного дня в центр города она категорически не намеревалась. Да я и не капли не настаивал. Парад интересовал только меня – и я собрался ехать один, поскольку из друзей тоже никто не согласился составить мне компанию.

Отправился, само собой, на метро, потому что искать место для парковки автомобиля среди перекрытых центральных улиц – дело заведомо провальное.

Уже при подъезде к станции Тверской, хоть я и вышел из дома прилично загодя, вагон наполнился людьми с российскими и советскими флажками, а также с портретами своих родственников для шествия в “Бессмертном полку”. Такое число желавших посмотреть действо насторожило меня, и я, боясь не найти свободного места в начале Тверской улицы, быстро зашагал по ней вниз, в сторону Кремля, вдоль замерших тёмно-зелёных военных автомобилей.

Погода была не по-майски прохладной и пасмурной, прочно заволоченное небо напоминало мне необъятное светло-серое ватное одеяло. Оттого надетая с сомнениями куртка пришлась очень кстати. Невзирая на большую вероятность дождя, зонта у меня не было, ведь синоптики давно перестали давать точный прогноз даже на сутки, и я отталкивался всегда от фактического наличия осадков. Идя мимо людей, занявших места у металлических ограждений, я постоянно задавался вопросом, отменят ли воздушную часть парада. Посмотреть её, конечно, очень хотелось. Однако главным было самому удобно устроиться!

Я шёл, шёл, шёл, пока просветы у дороги совсем не закончились. Тогда я развернулся, прошагал немного обратно – и вклинился между женщиной, широко расставившей локти на верхней планке ограждения, и мальчиком с папой, которые ели бутерброды и пили чай из термоса, что стоял у мужчины в ногах.

Едва обзорная площадка нашлась, я успокоился и принялся предвкушать, как всё начнётся, как поедет передо мной армада, как увижу над Историческим музеем, в который упирается Тверская улица, обещанную всюду кульминацию – эту срань господню. Я даже настроился ничего не снимать на телефон, потому что давным-давно понял: все потрясающие моменты следует наблюдать своими собственными глазами, ни на что не отвлекаясь. Это и есть подлинная вовлечённость.

После первого же просмотренного телевизионного ролика о новом элементе празднования, я решил всё самостоятельно досконально изучить. То же, что российская власть от парада к параду старалась изумлять весь мир, всячески напоказ демонстрировать свою силу, бряцать новыми вооружениями, пусть до их серийного поступления в войска ещё оставались годы, меня нисколько не удивляло. Оттого ошарашившее многих решение власти мною воспринялось как данность. Всё к этому шло, год за годом.

Всё шло к срани господней – тогда ещё посмеивался я. А точнее, если официально – к межконтинентальной баллистической ракете “Падуб”, в американской терминологии – “Holy shit”, что как раз и переводилось как та самая “Срань господня”. Именно так часто ругались герои американских фильмов. Например: “Твою ж мать, это ж срань господня!” “Holy shit!” По аналогии с “Satan” или “Сатаной” – советским стратегическим ракетным комплексом Р-36М с межконтинентальной баллистической ракетой 15А14. Но аналогия эта второстепенная.

Главное тут – русское название “Падуб”. Ранее была ракета “Тополь”: как и все ракеты, она напоминала высокое стройное дерево. А здесь – падуб или остролист, дерево с заострёнными листьями и красными плодами-костянками.

Мне кажется, новую ракету так назвали специально, и название это хорошо объясняло возникновение “Срани господней”. “Падуб” по-английски – “Holly”. “Падубовый лес” или “падубовая роща” – это “Holly wood” или слитно – “Hollywood”. Да, та самая киностудия, киногород, Мекка кинематографа. Не знаю, но, вероятно, это был намёк на то, что ракеты направлены на Голливуд, на Калифорнию, на западное побережье Америки в целом. Отсюда и созвучное слову “Holly” зловещее сочетание “Holy shit”, наравне с “Сатаной”. В общем, “Голливуд” для Голливуда – как если бы запустили лес ракет, стаю ракет, ракетный рой.


-2-

пред 1 2 3 4 5 след