на главную

— Моя сестрёнка замужем за русским в Москве – зять у меня Иванов.

— Как же они познакомились? В Бишкеке, и уехали? — улыбаюсь я.

— Не, он москвич. Она поехала в Москву работать – и там познакомились. В Москве вообще много южан, не северных. В метро у вас сейчас убираются.

— Но, — добавляет азиатка, — сейчас с Украины все в Москву приезжают – работы почти нет.

Станция Жирен-Айгыр.


— Что думаете о прошедших недавно в Киргизии революциях (в 2005 и 2010 гг. – Прим. автора)?

— Если на этой улице дрались, то на другой было спокойно. Тех, кого убивали, после революции хоронили рядом с Чингизом Айтматовым в месте “Ата-Бейит”. Он родом из Таласа, где Манас родился.


Невесёлый рассказ Ханагуль поддерживается проникновенным казахским высоким мужским голосом, которому аккомпанирует протяжная гитарная мелодия. И чем дольше она звучит, тем больше кажется, что гитара более всех остальных музыкальных инструментов подходит среднеазиатской степи. Зелёно-жёлтый простор, упирающийся вдалеке в ярко-бежевое нагорье, ползущие по земле тени от облаков, трогающая сердце музыка, медленный стук колёс. Красотища! 3979 километров от Москвы.

Однако светлая грусть длится совсем недолго, потому что следом из вагонных динамиков вырывается лихая казахская песня: выглядывающие в коридор ступни пассажиров одновременно берутся покачиваться в разные стороны. О, горизонтальный танец! Где, кроме станции Казыбек-бек, тебя ещё можно увидеть?!


Сказать “видел” – много слов, сказать “не видел” – одно слово.


Когда же наш старенький киргизский поезд в очередной раз пропускает на разъезде современный казахский состав, я задумываюсь над тем, что по-настоящему высоких гор на шестнадцатичасовой дороге из Бишкека в Алма-Ату мне увидеть не удастся – объезжающая их по широченной дуге вагонная змейка держится на приличном расстоянии от горных подножий.

Час до самого большого города Казахстана. 4000 километров от самого большого города России.


Спустя тридцать минут уже освещаемая ярким солнцем всхолмленная степь покрывается лошадьми и коровами. Жаль, не видно ни одного верблюда – впрочем, как и алма-атинских дач.

Они появляются только на самом подъезде к городу: частные дома утопают в зелени буквально повсюду. 4041 километр от Москвы.

Ровно же за пять минут до прибытия в бывший Верный высокие зелёные кусты берутся лезть прямо в форточки, словно пытаясь подробно разглядеть гостей города.


Здравствуй, Алма-Ата!


Я пропускаю вперёд спешащего к сыну безбородого хитреца Алдара-Косе, достаю наушники, включаю ту самую песню и выхожу:


Мама Азия – далёкая волшебная страна,

Мама Азия – там саксаул, кальян и чайхана,

Мама Азия, ты даришь людям свой волшебный дым,

Мама Азия, как вечно я хочу быть молодым!

“Мистер Кредо” “Мама-Азия”





-8-

пред 1 2 3 4 5 6 7 8 Среднеазиатская сказка На главную