Несмотря на достаточно громкую беседу о смерти, едущие на боковых местах две узбекских мамы с двумя маленькими узбеками, одетые в красно-жёлтый и сине-жёлто-красный халаты, спокойно пьют чай из пиал. Рано же вообще на фоне только-только сказанных фраз о прощальных традициях вспоминает про Новый год и показывает в своём телефоне фотографии расписанных ею на фабрике ёлочных игрушек. — Как ты к этому пришла? — Да я поступала третий год в институт, и опять “обрыв” был… И не учиться, не работать... В итоге решила всё-таки пойти поработать. Через знакомых узнала, что есть такая работа, — смеётся азиатка. — Я говорю им: “У меня талант есть к быстрому обучению!” — Понятно, — удивляюсь. — А ёлки сами на Новый год ставите? — Конечно. — Живые? Не искусственные? — Не, и живые есть. В сёлах-то вообще – чик топором. — Мне кажется, тут нет ёлок... — Вон, вон, смотри, — указывает Нодыр на зелёные очертания у подножия далёкой горы, совсем не походящие на скопления елей. — Хм, а Новый год с каким каналом встречаете? — С российским! Мама любит всё старое. Станция Кумкурган. Едва поезд замирает в родном для Нодыра городе, узбек забирает со стола литровую банку сгущённого молока, угощает меня на перроне двумя сигаретами, добродушно пожимает руку и исчезает среди рельсов, разветвляющихся в сторону Термеза, к Афганистану, и в сторону Сарыасии, к Таджикистану: и тот, и другой путь ведут туда, где проживают потомки древних ариев. Нет, арии – это не представители нацистской Германии, ни с того ни с всего возомнившие себя “благородными”, и не тюрки, коими являются почти все нации Средней Азии: узбеки, казахи, киргизы, туркмены. Арии – это индоиранские народы, в большинстве своём по-прежнему живущие в местах обитания предков – внутри и вокруг Персии, нынешнего Ирана, название которого дословно переводится как “Страна ариев”. В точности на самом севере этой огромной единой территории находится Таджикистан. Есть, конечно, и более северный ираноязычный народ – осетины, но он несёт свой крест отдельно от мусульманских собратьев на российском Кавказе, словно на геополитическом острове. Оказавшись пять лет назад в Северной Осетии, я обнаружил обветшавшую от времени столицу республики Владикавказ, прореженные зелёными долинами и горными реками Кавказские горы с нанизанными на их пики облаками – пожалуй, самое красивое место России, – увидел так до конца и не растаявший ледник, что забрал жизни членов съёмочной группы Сергея Бодрова, главного героя фильмов “Брат” и “Брат-2”, поразился абсолютно серой воде Терека и восхитился людьми, простыми осетинами, безмерно похожими на обычных русских – добрых и бедных. Сверх того, порою у меня создавалось впечатление, что кавказская арийская бедность вообще не имеет аналогов: например, такси в Беслане являлись самыми дешёвыми в России и именовались “Десятками”, потому что водители предлагали проехать по настрадавшемуся от террористов маленькому городу ровно за десять рублей. -4- |
|||||||