— В целом наш народ довольный, — вторит дяде медик. — Если государство не зажимает налогами, то народ может себя обеспечить. Будто подтверждая слова таджиков, снаружи проносятся виноградники и пасущиеся коровы. Сорок километров до Душанбе. — А как у вас на границе с Афганистаном дела? Я не раз читал, что талибы делают вылазку за вылазкой к ней. — В Кундузе (северо-восточной афганской провинции, граничащей с Таджикистаном. – Прим. автора) только неспокойно. Семьдесят процентов этой области в руках талибов. — Вообще же и из Афганистана, и из Пакистана с Индией идут товары. Далее фуры через Киргизию едут в Казахстан. В Туркестане овца – рубль, Пока довезёшь – одиннадцать рублей. Бросив вскоре очередной взгляд на зависшие над нескончаемым Гиссарским хребтом облака, водитель с грустью в голосе делится: — За осень один раз дождь был, а в горах снег раза три-четыре выпадал. — Два-три раза в год у нас землетрясения, — добавляет кандидат медицинских наук. — Ох, ничего себе! Вот это дыня! — почти моментально восклицаю я, едва за правым окном, у которого сидит молчаливая таджичка, появляется необъятная жёлтая дыня – громадное здание, стоящее посреди застроенной жилыми домами гиссарской долины. — Это – наша новая чайхана! — довольно улыбаются азиаты. Не успевает воспоминание о более походящем на космический корабль овоще полностью улетучиться, как автомобиль через бежевую кирпичную арку въезжает в зажатый горами Душанбе (“Понедельник”. – Прим. автора) – в город с любящими прогуляться над широким обмелённым руслом Варзоба пыльными бурями-афганцами, с прохаживающимися по улицам таджиками в строгих чёрных костюмах, белых рубашках и чёрных галстуках, особенно любимых молодёжью, с бойко лезущими вверх жилыми домами, с трёхуровневой развязкой, возводимой, как и приграничное шоссе, китайцами, с удивительной красоты зелёным центральным парком и развешанными повсюду снимками президента республики. Эмомали Рахмон на них то в кителе принимает военный парад, то сидит за партой со школьниками, то вновь гуляет в выглаженном тёмном костюме среди золотистых колосьев. — Вот, возьмите, – протягиваю я подвёзшим меня почти до самого центра таджикам деньги. — Что ты?! Оставь себе! И давай выходи, пока красный горит, а то не успеешь! — Спасибо вам громаднейшее! — благодарю я потомков ариев и прикасаюсь подошвами ботинок к казавшемуся таким далёким из Москвы Душанбе, живой и невредимый, пересекший пешком границу между Узбекистаном и Таджикистаном. А что солнце припекает – это совсем неважно. Голова будет цела – тюбетейка найдётся. -8- |
|||||||