на главную

Во-первых, напомню, что смысл сражения для немцев был как в том, чтобы отрезать советские войска от поставок бакинской нефти по Волге, лишив их бензина, так и в том, чтобы перерезать сию важнейшую транспортную водную дорогу как таковую.

Во-вторых, бои в городе велись на очень близком расстоянии, часто – штыками или врукопашную, потому что при ближнем бое немецкие авиация и артиллерия не могли поддерживать своих солдат.

В-третьих, во время битвы Волга простреливались немцами “насквозь”, на всю свою ширину.

В-четвёртых, на запланированную восточную границу Третьего рейха “Архангельск-Астрахань” (линию “А-А”) фашистские части смогли выйти только в Сталинграде.

И, наконец, в-пятых, кольцо окружения сталинградской группировки немцев советские войска замкнули возле города Калач-на-Дону, в посёлке Пятиморск. Там сейчас находится грандиозный монумент, посвящённый соединению двух русских фронтов, Юго-Западного и Сталинградского – воины, пожимающие друг другу руки на фоне двух огромных знамён.


Наверное, вы обратили внимание на название посёлка Пятиморск. Говорят, Москва – порт пяти морей. Но на самом деле ключевой порт пяти морей – это Пятиморск. Почему? В соседних Пятиморске и Калаче-на-Дону, удалённых от Волги на восемьдесят километров, заканчивается Волго-Донской канал, начинающийся на южной окраине Волгограда. И, к примеру, попасть сюда из трёх морей – Чёрного, Азовского и Каспийского – значительно легче, нежели в столицу России. Белое и Балтийское моря спокойно взирают на спор двух портов с севера.


Я самым внимательным образом прочитал про подвиги 62-ой и 64-ой армий, героически оборонявшихся внутри Сталинграда. Прочитал, попытался прочувствовать дух, которым город живёт и дышит до сих пор. Дух, который притягивает сюда иностранцев со всего мира на празднование Дня Победы. Дух, который дал название станции парижского метро “Stalingrad”. Дух, который вдохновил жителей английского Ковентри выслать собранные деньги и подарить разрушенному Сталинграду скатерть с вышитыми женскими именами – так появились города-побратимы.


Прочитал, мы приехали и что же мы увидели? Уже при подъезде к городу откуда-то изнутри, к горлу, подступила тошнота, появились признаки вот-вот готовой начаться рвоты, ведь часть железной дороги являлась не электрофицированной – наш поезд тянул тепловоз, – а унитазы в вагонах были с ножными педалями и дырами, пропускающими через себя содержимое прямо на шпалы. Да, для России это не редкость, однако на дворе XXI век, и это дорога от столицы до Сталинграда!

Во время больших праздников, вечерами, на центральных улицах города, вдоль Аллеи Героев, на главной набережной – Набережной имени 62-ой армии, – стоят кучками, больше напоминающими стайки, кавказцы. По шесть-десять человек. Они гарцуют повсеместно на своих машинах, трогаются, взвизгивая колёсами – картина, прямо ассоциируемая с зоопарком и ни с чем более. Сверх того, по внешним наблюдениям, в процентном соотношении кавказцев здесь больше, чем в Москве! С наступлением же светлого времени суток они расползаются по своим “норам”, чтобы в тёмное выползти снова и распространиться по кафе и прочим людным местам Волгограда.


— Поехали завтра в Калач-на-Дону, а оттуда сразу домой. Я не хочу здесь больше находиться, — возмутился Женёк в первый же вечер нашего пребывания в Сталинграде, в вечер 1-го мая.



-2-

пред 1 2 3 4 5 6 7 8 9 след