на главную

Говорил он так и потому, что город своими улицами, потрескавшимися тротуарами, развалившимися бордюрами навивает одно, единственное, слово – полузаброшенность. Но и оно не в состоянии точно описать увиденное, ведь я ещё не рассказал вам о городских дорогах. Таких разбитых дорог я не встречал нигде в России! Были разбиты абсолютно все дороги, по которым мы проезжали, даже центральные! По словам ехавшего с нами в маршрутке дяди Володи, представившегося бывшим подполковником, Волгоград находится на семьдесят восьмом месте в стране по качеству дорог! Напомню, в Российской Федерации восемьдесят три субъекта. Сталинград – на шестом месте с конца! На Проспекте Ленина троллейбусы подпрыгивают вверх и оседают вниз словно спускаемые с берега на воду лодки; или же они точно плывущие по небольшим волнам катера покачиваются то вправо, то влево.


— До сих пор тут скотовозы ездят, — грустно сказал Женёк, глядя на старый рейсовый ПАЗ.

Между прочим, в Архангельске все автобусы такие. И единственное, что скрашивает в них атмосферу “забытости и брошенности людей” – это музыка из автомагнитолы водителя. Она играет на весь автобус, потому что в ПАЗах нет перегородки, отделяющей кресло водителя от салона.


Теперь соедините всё вышеописанное в одно целое – тепловоз, унитазы, кавказцев, тротуары, дороги, автобусы – и поставьте в центр этого целого тополь, растущий прямо из середины пешеходной дорожки на Аллее Героев, самый легендарный тополь в мире. Тополь, переживший Вторую мировую войну.

Возле тополя лежит камень с выбитыми словами:


“Тополь этот

пронёс жизнь свою

через битву великую”.


Читаешь выгравированный текст, и ощущение тошноты, скорой рвоты, усиливается до самого своего пика.

Поэтому, именно поэтому – слова про взрослоотсталость. Сталинград – как лакмусовая бумажка нашей жизни. Всё видно через неё: инфраструктуру, национальный состав, а в особенности – нутро людей. Нет, не тех, кто живёт в Волгограде, а тех, кто окружает тебя в обыденной жизни. Мысли и помыслы этих людей тут же пропускаются через сталинградскую призму. И становится стыдно. Да, в первую очередь становится стыдно не за власть, а именно за тех, кто рядом! И уже во вторую очередь вспоминаются пафос ежегодного парада, его торжественность. К чему все эти георгиевские ленточки? К чему надписи и плакаты со словами “Я помню, я горжусь!”? Что люди помнят, чем они гордятся? В чём смысл высоких слов, если Сталинград разбит, обшарпан, не покрашен, заселяется не потомками героев-победителей?


Однако полно о негативных сторонах Волгограда. Сейчас я расскажу вам о его позитивных гранях. О том, ради чего всенепременно стоит сюда приехать! Всенепременно!

Я расскажу вам о летнем снеге, о статуях-гигантах, о подземных трамваях, о сиреневых улицах, о домах, вместе с тополем переживших войну; о том, как переместиться во времени, взбираясь дважды за день на Мамаев курган; расскажу вам словами немцев о тех неизгладимых следах, что оставил в их душах русский город-герой.


Но начну я с поезда, который вместе с нами мчался жарким солнечным днём по Волгоградской области в самое её сердце. Остановка. Раковка. Мы приехали в Раковку!



-3-

пред 1 2 3 4 5 6 7 8 9 след