на главную

Ему вторил генерал-полковник танковых войск Гейнц Гудериан:

“Катастрофа под Сталинградом, неслыханная капитуляция целой армии на огромном фронте, тяжёлые потери, вызванные этой национальной катастрофой, а также тяжёлое поражение наших союзников, которые не могли своими небольшими силами удержать фланги, примыкавшие к 6-ой армии, – всё это привело к тяжелейшему кризису. Боевой дух армии и всего народа сильно понизился”.


После сталинградского разгрома в Третьем рейхе был объявлен траур.


“Сталинград постольку является поворотным пунктом в истории Второй мировой войны, поскольку на Волге разбилась волна немецкого наступления, чтобы затем откатиться обратно, подобно волне прибоя”, – подводит плачевный для Германии итог фон Манштейн.


Однако лирика пропитавшихся духом битвы немецких генералов – ничто по сравнению с духом и героизмом советских солдат, отстоявших город. Им, именно им, посвящена Аллея Героев, покрытая ночью сверкающим небом из гирлянд. Вот он, тополь, к которому почти от самой Волги ведёт Аллея. Вот он, трамвай, проезжающий под ней. Просто единственный в России трамвай, ездящий под землёй. Наружу он выныривает только вблизи Мамаева кургана.

Если вы меня спросите, как там, на Мамаевом кургане, то я вам отвечу немного шутя – да простят меня ветераны, – что и я проливал кровь на главной высоте России: споткнулся о каменную плитку и поранил палец ноги. Пустячок, а приятно. Говоря же серьёзно, лично меня больше всего поразил следующий невероятный факт: фантастических размеров, изящнейших контуров и изгибов, поражающая взор своим внешним и внутренним величием бетонная статуя Родины-матери просто стоит на бетонной площадке! Вы представляете?! Самый грандиозный памятник России просто покоится на бетонном основании. Без штырей, фиксаторов, любых других соединений. За полвека восьмидесятипятиметровая скульптура сместилась всего на двадцать сантиметров! Это особенно трудно представить, воображая, как Земля крутится вокруг своей оси, да ещё и одновременно проносится мимо Солнца…


Теперь вспомните, что в начале повествования о позитивных гранях Волгограда я обмолвился о перемещении во времени. Вы спросите меня, в чём соль? Для того чтобы получить ответ, нужно доехать на трамвае до станции “Площадь Ленина”, подняться на улицу, пройти меж зданий, переживших Вторую мировую войну – причём пятиэтажная кирпичная мельница Гергардта специально не восстанавливалась, будучи сохранённой в разрушенном войной состоянии, – и забраться по высокой лестнице на панораму Сталинградской битвы. Всё, теперь вы в сорок третьем году, ведь панорама Сталинградской битвы – это не что иное, как пик охваченного боевыми действиями Мамаева кургана. Теперь вы – это Родина-мать. Вы стоите на её месте. Вы себе это представляете?!


Светилась, падая, ракета,

Как догоревшая звезда –

Кто хоть однажды видел это,

Тот не забудет никогда.



-5-

пред 1 2 3 4 5 6 7 8 9 след