на главную

— Что такое телепатия? — спрашивает принцесса и сама же отвечает. — Телепатия – это когда телепаешься, т.е. качаешься туда-сюда. Долго едешь – значит, телепаешься.


— Мухи летают… Муха едет из Москвы, — смеётся она.

Хотя так ли смешно это? Лично я уверен в том, что мухи, залетевшие в самолёт или поезд, преодолевают гигантские расстояния, пересекают океаны, оказываются на других континентах. Любое другое живое существо, включая человека, может легко позавидовать их мобильности. Плюс мухи перемещаются бесплатно, без билета. Эдакие “мухи-зайцы”.


Я хвалю принцессу за то, что она сидит в тёплых носках, никого не стесняясь. После чего узнаю, что ей вообще свойственно выделяться среди других людей, в самом не пафосном смысле этого слова. В школе, когда все носили “кислотные шмотки”, ботинки “на платформах”, принцесса ходила в обычном синем спортивном костюме. В целом же, свой внешний вид и отношение к окружающим она описывает очень просто:

— Не подходи – взорвёмся вместе!


16:30 по Москве. Глубокая ночь. Закат пропущен из-за разговора с принцессой, из-за наиприятнейшего разговора с принцессой. Мы сидим на свободных боковых местах, как за столиком в кафе, и она рассказывает о временах года: об уходящем лете, о грядущих осени и холодах. Её поза – это поза Алёнушки с картины Васнецова. Как же она красиво сейчас смотрится! Какая же она настоящая! Сидит, прижав ноги к груди, в серой обтягивающей маечке, синих коротких шортиках, тёплых носочках. Спасибо, что я еду именно в этом вагоне!


Амур признаётся, что яблоки впервые в жизни увидел в Калуге. Он и его друг сразу стали поедать их прямо с дерева. Всё потому, что в “Забайкальском крае яблоки не растут”.

Осень наступила совсем незаметно, осень наступила в Чите. Закончилось самое короткое лето в моей жизни – оно было на шесть часов меньше обычного. Однако радует, что впереди у меня самая длинная осень! Она будет длиннее на те же шесть часов.


В ночной, сверкающей огнями Чите нас покидает Амур. Дай бог, а точнее – дай, Далай-лама, успеть ему к утру, на школьную линейку к своим дочерям. Успеть найти того, кто отвезёт его за сто пятьдесят километров в родное Агинское. Амур выходит, поэтому сейчас я расскажу вам его историю.

Амур, он – настоящий. Он – это настоящий русский мужик, только бурят. Образован, многогранен, весел и серьёзен, когда это нужно. Раз или два в год он ездит в Москву на заработки, дома же трудится сам на себя: заливает фундаменты, и для частных домов, и для рельсовых кранов. Он хочет путешествовать, хочет достичь просветления, но есть семья: жена и дети. Амур – горой за них. Во всём перечисленном он кардинально отличается от своего старшего брата, увязшего на стройках Москвы. Амур говорит, что брату уже сорок лет, и что он никак не может вырваться из столичного замкнутого круга. Как сотни тысяч других, живущих одним днём. По мнению Амура, только один из ста тысяч пробивается: будь он строитель или музыкант, бегающий со своими стихами по кабинетам продюсеров. Наставления Амура брату не помогают, “а надо до пятидесяти лет всё успеть: жениться, построить дом, найти работу в родных краях”. И успеть сделать всё это можно – Амур знает таких людей и восхищается ими. “Теми, кто ходил серым человеком по Земле, а в сорок-пятьдесят всё сделал, всё успел: дом, жена, машина, дети”.


-23-

пред 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 след