на главную

Долго едя вдоль сопок, всё больше замечаешь над собой, над бесконечной долиной, сменяющие друг друга атмосферные фронты. Ты – точно ведущий прогноза погоды. Солнечные лучи переходит в град, в ливень, потом – в “сухие” синие облака. Затем проливает дождь, небо становится слоёным, сине-белым. Снова идёт дождь, а дальше опять появляется яркое солнце. Определённо погода играет своими красками и мышцами, теребя душу пассажира своей многоликостью и многогранностью. Но. Как не восхититься этим?! Какая же всё-таки погода в России! Красотища!


После седьмого выпитого пива Князь впадает в настоящий угар. Он зовёт на Сахалин, в следующий раз. Внешне он намного больше похож на пьяного, чем внутренне. Это сравнение отчего-то очень умиляет меня. Я улыбаюсь.

За окном мелькают сельские дома и огороды. И что примечательно, во многих огородах на воткнутых в землю шестах располагаются спутниковые тарелки. Создаётся впечатление, что по весне здесь сажают обычные антенны, а по осени собирают спутниковые. Эдакое дальневосточное ноу-хау в области сельского хозяйства.

Я сильнее и сильнее предвкушаю, как окажусь на станции с мифическим названием Ерофей Павлович. Ерофей Павлович – это Хабаров Ерофей Павлович, исследователь Дальнего Востока. Именно в честь него назван Хабаровск. Оттого и такое уважение, заключённое в названии станции: имя вкупе с отчеством.


Исследование же было непростым, о чём гласит даже анекдот:

Говорят, что однажды на новогоднем балу к Ерофею Хабарову подошла знатная дама.

— Вы только что из дикой Сибири. Ах, расскажите, как вы провели там прошлое Рождество!?

— Я был на ёлке, сударыня.

— На ёлке?! — обомлела та. — Вот тебе и дикий край! И кто же это вам устроил-то?

— Волки, сударыня, волки.


Кстати, о волках:

Замечено: лучшие биатлонисты России – выходцы из Сибири, потому что волки не прощают ошибок ни в стрельбе, ни в беге.


Станция. Короткая остановка. Отправление. Ерофей Павлович и две железных собаки, охраняющие вход в станционный вокзал, провожают бело-сине-красный поезд тремя парами грустных глаз.

Ровная поверхность долины чрезвычайно быстро сменяется тёмно-коричневой скалистой стеной, вплотную примыкающей к железной дороге. Эта стена словно аккуратно выдолблена каким-то великаном-каменотёсом. Возможно, родственником того, из притчи:


Жил-был маленький каменотёс. Не покладая рук, работал он с утра до ночи, каждый божий день, из-за чего очень уставал – а доход его всегда оставался самым что ни на есть скромным. И сказал он Богу: “Господи, я такой ничтожный, такой жалкий… Я не хочу таким быть! Я хочу быть самым могущественным, самым сильным! Как солнце!” И Бог сделал его солнцем. И вот, светит каменотёс яркими обжигающими лучами, как вдруг прилетает туча и закрывает его. “Нет, Господи! Я хочу быть тучей! Она – самая сильная!” И Бог сделал его тучей. Висит он себе на небе, проливает дожди, как вдруг приносится ветер и прогоняет его. “Нет, Господи! Я хочу стать ветром! Он – самый сильный!” И Господь превратил его в ветер. Летал каменотёс в удовольствие из стороны в сторону, пока неожиданно не врезался в гору и не распался на несколько воздушных потоков. “Господи, я хочу быть горой! Она сильнее всех!” И Бог сделал его горой. И вот, стоит он, непоколебимо и могущественно, смотрит на землю свысока, как вдруг чувствует, что кто-то тревожит его. Он смотрит на своё подножие, а там, внизу, гору ломает маленький каменотёс.



-30-

пред 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 след