на главную

— Пчелин, — рассказывает девушка-экскурсовод, — заключил сделку с дьяволом, продал душу. На полученные деньги всё и построил. Это самый богатый человек в истории Йошкар-Олы. Вот дом его, овеян множеством легенд.


— А вообще город наш называют Йошкой. И кот был Ёжкин, то есть Бабки-Ёжки, Бабы-Яги, а ныне стал Йошкиным. Марийцы переделали.

— Марийцы, кстати, единственные во всей Европы язычники. Раньше же они звались черемисами. Слышали, наверное, о Черемисских войнах между черемисами и царскими войсками, начавшихся после присоединения местных земель к Московскому государству и поднятия налогов?

— Слышали, — отвечаю, улыбаясь.


От себя добавлю, что марийцы делятся на луговых и горных. И в тех войнах в основном участвовали луговые, т.е. черемисы с той территории, где мы сейчас находимся. Почему луговые? Почему горные? Опять же всё из-за вращения Земли. Основная часть республики Марий Эл находится на левом, низменном, берегу Волги. Но небольшой кусок занимает правый, холмистый, берег: там, где город Козьмодемьянск клином вдаётся в широкие волжские воды. Там, где соседняя Чувашия.


— У нас даже водка есть “Йошкин кот”, — говорит экскурсовод.


Послушав малость про бессчётные перемены лосей, лосих, лосят и лосей неопределённого пола на гербе города, я спускаюсь вниз, на первый этаж, где проходит выставка работ молодых фотографов, если не ошибаюсь – любителей. И вы знаете, от этих фотографий веет настоящим, как и от всего ранее нами увиденного. Да не просто веет – выставленные работы бьют настоящим прямо в глаза! Они бьют в глаза чувственностью и скромностью как самих снимков, так и пояснений к ним. Бьют тем, чем и характеризуется жизнь настоящего русского человека – чувственностью и скромностью. Марийцы – давно обрусевший народ.


Фотография первая. Чёрно-белая. Несколько очень схожих лицами и фигурами девушек стоят в поле в разных позах-образах, разных платьях. Под снимком подпись: “Я верю, что в любом живёт кто-то другой. Почему? Потому что мы ничем не отличаемся от матрёшки. Во мне – художник. А в нём – музыкант”.


Фотография вторая. Цветная. Девушка стоит на кромке озера, её руки сложены накрест на груди. Подпись: “Воздух. Природа. Свобода чувств. Ожидание мечты… Ассоль из “Алых парусов” Грина. Простой образ… Мечта об истинной любви – вне времени. Желание любить и быть любимой – вечно”. Вы слышите? Вне времени. Вечно.


Фотография третья. Цветная. Лошадь, смотрящая в окно тёмного стойла, из которого бьёт яркий свет. Голова лошади и окно – крупным планом. Подпись: “Это своего рода проверка на необходимость – если то, что мы ждём, действительно нам нужно, то паузу выдержим с честью”.


— Тут, через дорогу, у нас есть ещё один музей. Музей ГУЛАГа, — делится девушка, когда я возвращаюсь обратно.

— Да, мы видели вывеску… Только что-то пока не зашли туда...

— О, это очень своеобразный музей! Прежде чем попасть внутрь, нужно психологически подготовиться. Уж очень сильно он действует на сознание.


-11-

пред 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 след