на главную

Все устали, но все шли, шли, шли. Куда именно мы шли – я не знаю. Точнее, мной движила идея перейти Волгу, добравшись до села Верхний Услон, что располагается на противоположном берегу. А вот, что движило ребятами – я даже не спрашивал. В итоге, они остановились и повернули назад. Я же пошёл дальше.


К Верхнему Услону вела утоптанная тропинка, вдоль которой в снег были воткнуты небольшие ветки – кое же где их заменяли водочные бутылки. Ветки и бутылки, как я понял, позволяли не сбиваться с пути.

Из людей на снежной дороге встречались только идущие домой рыбаки. Через их плечи были перекинуты ремни, крепящиеся к рыбацким ящикам.


Чтобы шлось веселее, я достал наушники и включил песню Людмилы Зыкиной на повторе:


Сказала мать: “Бывает всё сынок.

Быть может, ты устанешь от дорог…

Когда домой придешь в конце пути,

Свои ладони в Волгу опусти”.


Издалека долго течёт река Волга,

Течёт река Волга – конца и края нет.

Среди хлебов спелых, среди снегов белых

Течёт моя Волга, а мне уж тридцать лет.


Я остановился, опустил ладони в снег на середине Волги. Они ощутили одновременно и холод, и тепло.


Дальше на моём пути возникли мелкие острова. Их границы были чётко различимы, потому что снег возвышался над уровнем реки на три и более метров. Местами в плотном белом покрове виднелись трещины.

Ветки, обрамляющие дорожку, кончились.


Я снова остановился. Представил, что подо мной сейчас около десяти метров воды. Знобящее чувство. Под тобой пучина, да ещё там, где Волга делает самый крутой поворот, поворот в девяносто градусов. Что тут сказать? Ужасающе красиво!


Выдох, и ноги по-новой принялись отсчитывать снежно-ледяные метры. Правда, теперь идти удавалось намного труднее, потому что ботинки то и дело соскальзывали в глубокие следы-рытвины.


Из-за того, что солнце садилось всё быстрее, увеличивался риск заблудиться на обратном пути и зашагать впотьмах куда-нибудь в сторону Волгограда. Поэтому я вновь замер на месте, огляделся.

Вдалеке виднелся кремль, а в самом его центре – мечеть Кул-Шариф. Слева высилась “падающая” кирпичная башня Сююмбике, справа – белоснежная Спасская. Улицу Баумана я узнал по высоченной колокольне. Как оказалось, вся эта панорама умещалась между маленьким островом и окончанием насыпного мола. Повертев же головой вправо-влево, я уже лицезрел всю Казань! Видны были даже примыкающие к городским окраинам леса. Красотища!


По моей оценке, сдержанный наступающей ночью, я не дошёл четверть пути до противоположного берега.



-34-

пред 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 след