на главную

Здешний вокзал встречает пассажиров гордой надписью “Шупашкар” – названием столицы Чувашии на местном языке. Отсюда начинается наше путешествие. И перед тем, как шагнуть на главные строки, я должен объяснить строку первую. Фразу “Всё началось…” А что, собственно, началось? Что это, “всё”? Нет, “всё” – это не череда загадочных убийств, не ряд хитросплетённых интриг, скрывающих утончённое преступление, не поиск клада, не оргия свингеров, не пятидневная беспробудная пьянка. Нет. “Всё” – это из ниоткуда хлынувшая на нас волна таких замечательных, таких потрясающих людей! Таких красивых домов, дворцов и замков! Таких пышущих жизнью весёлых и грустных диалогов и монологов! Таких трогающую душу чужих удивлений нашему приезду! “Всё” – это… Ну, обо всём по порядку, – слегка улыбаюсь я.


Однако на деле “всё” началось с того, что мы четвёртый год подряд решили зимой поехать вглубь России. И если раньше мы целенаправленно ехали к морям – в Мурманск к Баренцеву морю, в Архангельск к Белому и в Калининград к Балтийскому, – то сейчас мы отправились на восток. Туда, где нет морей. Туда, где Восточно-Европейская равнина покрыта большими сугробами. И если в Мурманске мы до моря не добрались из-за повсеместных закрытых военных зон, но увидели Гольфстрим и никогда не замерзающий Кольский залив – просто никогда не замерзающий залив за Полярным кругом; если в минус пятнадцать градусов мы плавали по Кольскому заливу на катере, а потом бродили в валенках по коридорам белоснежного атомного ледокола “Ленин”; если бегали по замёрзшему Белому морю – просто бегом по морю, – или ступали по нему неспешными шагами, почти как Иисусы Христосы; если бесконечно долго ехали на северодвинском такси по беломорскому берегу мимо бессчётного числа огромных цехов завода “Севмаш”, в которых изготавливают атомные подводные лодки; если в Балтийске, самом западном русском городе с немецкой архитектурой, мы, снова зимой оказавшись на незамерзающем море, лежали на ледяном пляже и кормили десятки белых лебедей; то здесь… Что нас ожидало здесь – мы совершенно не знали. Здесь, в трёх республиках. Здесь, в самой загадочной стране мира, в многонациональной России. Или просто в России – как вам больше нравится. Итак, мы снова поехали зимой в Россию.


Как я уже говорил, вокзал встретил нас надписью “Шупашкар”. За ним – автовокзал, куда мы направились, чтобы купить вечерние билеты до Йошкар-Олы. Привокзальная площадь поразила нас стройным рядом маршруток, многие из которых следовали по маршруту “666 Чебоксары – Йошкар-Ола”, что нельзя было не отметить фотографией. Так в моём телефоне второй раз за сутки очутилось число “666”. Из-за этого факта в голову лезли самые чёрные мысли, которые были окончательно разогнаны лишь возле палатки с лотереями, в коей местный житель купил пачку презервативов.


Единственное, что мы точно знали о Чебах – как город кличут сами горожане, – так это о рождении здесь легендарного комдива Василия Ивановича Чапаева. Тут его родная изба, сразу за музеем Чапаева, что находится в сквере Чапаева, через улицу от улицы Чапаева. Усы легендарного командира дивизии теперь мерещатся просто-таки повсюду.


Заходим в музей, натягиваем безразмерные тапки, привязав их верёвочками к ногам. Эти тапки настолько велики, что кажется, будто в них можно без проблем положить младенца, взять на руки и убаюкать.

В зале настоящая тачанка с пулемётом “Максим”, возле которой крутятся дети, спортсмены из Кировской области. Девушка-гид спрашивает у них перед стендом с фотографиями: “Ребята, а вы знаете анекдоты про Чапаева?” Те молчат и отрицательно качают головой.

— Что, совсем ни одного не знаете?

Дети снова молчат.

— Ужас какой! — не стесняясь эмоций, возмущается поражённая экскурсовод.



-2-

пред 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 след