на главную

— Кстати, как у вас с татуировками в Узбекистане? — сызнова обращаюсь я сразу ко всем своим попутчикам.

— Не, у нас не делают. У нас вообще это с давних времён ассоциируется с уголовным миром, — уверяют азиаты.

— А в России сейчас модно стало. Лепят всё подряд: и бабочек, и драконов, и слова всякие бестолковые пишут, особенно на английском языке.

— Не, я таких у нас не видела, — вторит собеседникам Татьяна Васильевна.

По мне, так, нанесение татуировок в “гражданском” мире связано исключительно с желанием выразиться в повседневной жизни. Причём обусловлено оно именно тем, что другим, по-настоящему достойным, способом этого сделать не получается. Проще, безусловно, не тратить время на самосовершенствование в каком-либо деле, не читать книг и не заниматься спортом на постоянной основе – куда легче за раз набить наколку, покрасить волосы в синий или красный цвет, одеть нестандартную, часто уродливую, одежду, отличающую от всех окружающих. О, тщета бытия!

Да и ладно, если бы речь шла только о вытатуируемых рисунках – нет, надо выглядеть ещё “солиднее”, ещё “загадочнее”! А что способно быстро “возвысить” человека над бедным материально или духовно окружением? Конечно же, слова, набитые на языке страны с намного более преуспевающей экономикой, или иероглиф из государства с многотысячелетними духовными практиками! О, скудоумие!

Насколько это выглядит глупо и абсурдно, можно легко убедиться, если просто вообразить себе сделанную американцем или китайцем татуировку на русском языке! О, внешнее подражание, граничащее с выставленным напоказ кретинизмом! Как говорится: “Если породою не вышел, держи породистых собак”.


Народ не признает –

На ослином базаре посредником не станешь.


Мало того, что в сине-бело-зелёном вагоне нет пассажиров с татуировками, так ещё и никто не пьёт алкоголь! Я – узбек. Я – “Шарли”? Нет, я – узбек. Но узбек никак не засыпающий по причине лёгкой железнодорожной тряски. Проносящийся под полом Казахстан будто нешуточно нервничает, либо хихикает, либо предвкушает что-то большое и важное. А может, просто подрагивает от степного холода…


Определённо, мне бы сейчас очень пригодилось снотворное Ходжи:

Годовалый сын Насреддина Афанди капризничал и ночами своим криком не давал родителям спать. Как-то ночью жена Афанди потеряла всякое терпение и обратилась к мужу:

— Попробуйте Вы его успокоить, я из сил выбилась.

— Хорошо, — ответил Афанди и, раскрыв Коран, начал читать вслух.

— Зачем вы читаете над ребёнком Коран?

— Интересный ты человек! — сказал Афанди. — Когда настоятель читает нам в мечети Коран, все поголовно засыпают. Отчего же малыш не может уснуть при чтении Корана?


Утром в освещённом солнцем салоне начинается перекликающийся галдёж пассажиров, продавцов товаров и обменщиц денег. Вдобавок, последние издают ещё и подлинный денежный треск, пересчитывая банкноты быстрее счётных машинок!

— Смотри, как пулемётом строчит! — поражается Татьяна Васильевна.

Однако кого-кого, а обменщиц можно понять – в Узбекистане номинал самой крупной купюры равен всего лишь пятидесяти рублям. Тысяча – это двадцать банкнот, пять тысяч – сто. Как тут по-иному управиться?


Берёт – девять раз перечтёт,

Даёт – тридцать раз.



-21-

пред 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 след