на главную

Собирающаяся выходить в приближающемся Соль-Илецке Магдуда Талгатовна не устаёт расхваливать его солёные озёра:

— Это российское Мёртвое море. Я про него впервые на настоящем Мёртвом море от одного мужчины услышала: “О, как у нас в Соль-Илецке!” Если у кого-то приступы астмы – то туда. И кстати, там всё узбеки выкупили – кухня узбекская.

— Об озёрах какие-то чудеса рассказывают, — продолжает попутчица. — Если у мамы, бабушки суставы болят… Или вот золовка болела псориазом – теперь вообще ничего. Моим ногам, находящимся под большой нагрузкой, очень помогает – боишься уже не съездить.


Развеивая испуг собеседницы, состав въезжает, нет, не в Соль-Илецк – он въезжает в Белгород, в Белград, в Касабланку! В абсолютно белом, насквозь просоленном, городе солнце светит вовсю. По белым улицам устало бредут белые люди, белые собаки нехотя облаивают взявшийся стремительно белеть поезд, белые птицы летают над белыми домами, белые коты у белых подъездов бегают за белыми мышами. Соль, кругом одна соль. На белоснежных перекрёстках белые продавцы продают солёные белые огурцы, солёные белые помидоры, солёную белую рыбу, а кто-то – просто пытается сбыть заполненные под завязку солью белые мешки.

Шутка, конечно. Ничем внешне бывший Илецк среди российских городов не выделяется – по крайней мере, при взгляде из вагонного окна. Торопясь, узбекская татарка берёт свои вещи и покидает поезд, который через несколько минут пребывает на российско-казахскую границу.


Внимательно слушая речь пограничников, я радуюсь тому, что в военных структурах сохранилось обращение “Товарищ”. А так, кто он? Господин офицер? “Господин”... Что за рабское обращение? Правда, в российских офисах отчего-то любят называть коллег господами и дамами. Не знаю, есть ли в этом сексуальный подтекст – ведь то же слово “Господин” для утех в России вполне приемлемо.


В моей памяти тотчас всплывает анекдот:

Киргиза, продавца угля, потянуло на экзотику. Решил он жениться на чёрной-пречёрной негритянке, темнее ночи. Нарожала она ему десять чёрных-пречёрных негритят, темнее ночи. В итоге, пожалел киргиз, что женился на чёрной-пречёрной негритянке, темнее ночи, потому что дети его, чёрные-пречёрные негритята, темнее ночи, прятались в угле, и невозможно было их найти!


Завершившие дежурную проверку таможенники без кандалов и наручников заводят в вагон депортируемых узбеков вместе со странствующим безбородым старцем Алдаром-Косе в расшитой зелёными нитками белой тюбетейке и фиолетовом халате. Это тот самый знаменитый герой казахских сказок, о котором в Средней Азии известно следующее:


“В давние-предавние времена, в пору господства Джаныбека, родился мальчик, которого назвали Чаготаем. С ранних лет был он хитрым, находчивым и умел шутить.

Если он шёл куда-нибудь, то так быстро, что ветер не мог его догнать. Если с кем-нибудь спорил, победа всегда оставалась за ним. Отличался он также смелостью и никого никогда не боялся.

Скоро люди заметили, что Чаготай умел ловко обманывать, но обманывал всегда только богатых и скупых людей, жестоких ханов или тех, кто вредил людям, а пользы никакой не приносил. У бедных людей он не брал ни гроша, а то, что добывал у баев, раздавал беднякам.


-14-

пред 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 след