на главную

— В жизни бы не догадался смастерить подобную статую из землицы… — не удержался Стеня.

— Зато ненакладно и без предварительных работ с сырьём! — вдохновился идеей князь. — Надо будет взять на вооружение у нас в Верее.

Едва городской голова договорил, из-за домов послушался гул. Тотчас на площадь выехали две повозки, не на шутку испугав путников. Лишь скрывшись за поворотом, “хаты на колёсах” позволили верейцам прийти в себя.

— Вы видели! Вы видели! — заорал Кадим. — И без коня! Без коня! Мы раньше ездили так только по долгим спускам… А тут! Они едут сами по себе! Сами по себе!!

Воцарилось молчание. Новое водопадами захлестнуло растерявшихся гостей. Можно было бороться с одним, вторым, но когда новым было всё… Всё! Абсолютно всё!

— Дружи мои, — нарушил тишину Фёдор, — я одно знаю точно: времени у нас нет. Давайте со всем смиримся и пойдём дальше – Христос напрасно нас в обиду не даст. Я предлагаю пойти вдоль железных путей. От площади серые дороги расползаются в разные стороны, и мы можем легко заблудиться. Так же мы сумеем найти путь обратно. Будем держаться железной дороги и искать людей, чтобы поговорить с ними, спросить, как пройти к реке.

— Хорошо, князь, — поддержал предложение Стенька. — Воля твоя. Мы за тобой.

Кубические здания, перемежающиеся с железными столбами, увенчанными такими же железными фигурками орлов, неспешно потянулись одно за другим. Десятки окон в каждом из высоких теремов говорили князю, что в них проживают десятки семей. Однако, вопросы о том, где же находятся их наделы, и кто главный по дому, у Фёдора не находили ответов. “И где держать скотину? Кругом повозки да дома… И сколько бы понадобилось оных домов, чтобы вместить в себя всех жителей Вереи? Влезла бы целая деревня в такую муравейную хату? И как люди поднимаются на такую верхотуру? Может, есть особые тягловые лошади, перевозящие людей вверх, потом вниз… И как звать их оттуда, сверху… Что, надо кричать “Но!” почти с неба? И сумели бы две лошади разойтись в столь крохотном пространстве? А если они с телегами? Сильные должны быть кони… Ей богу, сильные…” Князь посмотрел ввысь, ища в каком-нибудь из последних окон выглядывающую лошадиную голову, но там никого не было. Фёдор поморщился.

Так, раздумья и терема тянулись вплоть до большого моста, перекинутого через широкое русло обезвоженной реки. Вначале верейцы собирались немедля перебраться на противоположный берег, уповая на скорую встречу с прохожими, а уже засим – спуститься вниз, к реке. Но внезапно раздавшийся из ниоткуда громкий голос согнал их с железных брёвен: “Стой! Проход запрещён! Стрелять буду!” Ужаснувшись, все трое скатились по насыпи прямо в придорожный кустарник.

— Кто это? — вопросил Кадим.

— Не знаю… Наверное, сторожевой… — вздрогнувшим голосом отозвался князь. — Спустимся тогда к реке прямо здесь. К тому же, справа есть ещё один мост. Пойдём до него по краю берега. Может, там нам повезёт больше – через ил мы всё равно не проберёмся.

Обмелевшее русло оставило у городского головы самое удручающее впечатление. На дне валялся не только бытовой мусор, очень напоминавший верейский – помимо него в лоне реки лежали и пара больших проржавевших повозок, и несколько двухколёсных маленьких; где-то были прохудившиеся лодки, где-то вязли в иле мотки рыболовных сетей. Но всё это являлось мелочью по сравнению с несметным количеством стеклянных кувшинов, роившихся на всём протяжении видимого глазу русла. Князь был подавлен. Его, обозлившегося, отныне интересовал только один вопрос: “Кто здесь городской голова? Правит он так же, как я, или воротит, что хочет?”


-26-

пред 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 след