на главную

Второй мост, сплошь укрытый серым каменным одеялом, поддался без каких бы то ни было трудностей и угроз. Гости, очутившись на другом берегу, повернули налево – снова к железным путям, чтобы не сбиться с дороги. Пройдя чуть вперёд, князь резко остановился. Его внимание привлекла небольшая жёлтая повозка, заметно выделяющаяся своим солнечным цветом среди повсеместных бело-серо-чёрных собратьев.

На передней её части – а то, что это именно передняя часть, князь понял, вспомнив движущиеся повозки на площади, – прямо над серебряной решёткой, зажатой между двух кругов, точно смастерённых из слюды, была приделана серебристая фигурка орла с гордо расправленными крыльями. Фёдор сиюминутно вспомнил стоящего на площади огромного земляного орла, вспомнил железных орлов, сидевших на железных столбах вдоль пройденного пути. Всё это – эта малюсенькая железная птичка, украшающая собой чьё-то самоходное средство передвижения, орёл из земли, орлы на столбах – окончательно развеяло его сомнения и убедило в том, что верейцы находятся именно в Орле, городе Орле, чем князь незамедлительно поделился с приятелями. Стенька с удивлением пожал плечами, всем видом показывая попутчикам, что он ни секунды не сомневался в сем факте. Реакция Кадима была очень похожей.

— Да ну вас… Пришли в незнакомый город, в котором всё устроено совсем не как у нас, причём вообще совершенно всё, и ни толики не колеблются… Вы только подумайте!

— Тише, тише! — перебил князя Кадим, наученный и сладким, и горьким военным опытом прошлых лет. — Слышите? Там шум. Шум множества людей. Там, в конце улицы.

Татарин указал на ближайшую дорогу, перпендикулярно упирающуюся в берег. Фёдор и Стенька прислушались. И действительно, где-то вдалеке, среди домов, терялись отзвуки галдящей толпы.

— Пойдёмте, пойдёмте туда, — поторопил князь. — Тут людей всё равно нет, а время не ждёт!

Лозунг о времени прозвучал чрезвычайно странно в сложившихся обстоятельствах. У Кадима последние слова князя заставили что-то вздрогнуть внутри. Сколько раз он слышал этот призыв перед восходом солнца, когда татарские отряды впотьмах начинали решительный штурм очередного русского города! Малейшие же задержки всегда приносили немало бед: в озаряющих всё вокруг лучах обороняющаяся сторона вставала на уши за считанный час.


Время не ждёт. Как будто ты назначаешь времени встречу, опаздываешь на неё, несёшься сломя голову, прибегаешь, а времени уже на месте нет. И не будет. Договаривайся опять, назначай новую встречу… А ведь могло бы и подождать! Засуетился, опрокинул на штаны кашу. Вдруг всё замерло. Ты спокойно их почистил, высушил, и всюду всё ожило! Просто время подождало. Выходит, время как бескомпромиссная, бессердечная женщина.

Может, именно за это татарин и любил строптивых дам? Что ни слово, то “нет”. Что ни отказ или сверхвольная своенравность, то место для сиюминутного подвига. Зато когда Кадим добивался своего, его счастью не было предела.

Оно, это счастье, по сей день являлось недостижимым идеалом для тех чувств, которые обыкновенно испытывал татарин по отношению к своей доброй супруге. Однако мысли, мысли о былом его подчас только подстёгивали. После их появления он гасил лучину, забирался к дорогой под одеяло, и, не спрашивая у неё вообще ничего, одаривал грубыми ласками, представляя в темноте других женщин – тех, из своего прошлого.


Улица с каждым пройденным аршином всё больше наполнялась шумом. Через полверсты уже стало различимо тёмное пятно кишащего люда. По телам всех троих пробежали мурашки. Ноги, чувствуя нарастающую опасность, отныне передвигались нехотя, а иногда и вовсе казалось, что они не желали идти.


-27-

пред 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 след